设为首页  |  加入收藏  |  在线留言   
     德阳慈善网欢迎您的到来!
慈善园地

捐助热线:(0838)2307325
求助热线:(0838)2307325
账  号:2012000000292005
户  名:德阳市慈善会
开户行:长城华西银行营业部



       您的位置: 首页 > 慈善园地 > 大众视野

请不要挫伤陈光标的善心


来源:中国新闻网       发布时间:2013/4/22 22:39:03     点击率:228

分享到:


这些年来,陈光标先生先后拿出超过十多亿元的资金来奉献社会的公益慈善事业,他又被很多公众称之为“中国首善”、“中国好人”等,但是,陈光标的一些做法,也被少数别有用心的人“喝倒彩”,甚至有些人总是对陈光标进行“说三道四”,殊不知,少数人如此这般的行为,又何尝不是对陈光标先生爱心与善举的一种挫伤呢?我想,即便陈光标的行为真的是在“作秀”,那么,这样的“作秀”又何尝不是“多多益善”呢?
    试想,如果在我们华夏大地上有更多的企业家们能够关注社会的环境保护事业,又怎会出现那么多恶意排污的“黑心”企业呢?又怎会导致自然生态环境的严重破坏呢?又怎会让呼吸新鲜空气成为公众无法实现的一种愿望呢?试想,如果更多企业家能够多关注社会的弱势群体,能够为弱势群体奉献爱心,那么,我们的社会也必将会拥有更多的“暖意”。事实上,陈光标的种种做法,切实体现了其崇高的社会责任感与社会良知,公众又怎么忍心伤害陈光标的这份良苦用心呢?
    我们清楚,尊老爱幼、敬老爱老、乐于助人等,都可谓是我们中华民族的传统美德,可是,近年来,我们时常能够看到一些关于老年朋友在街头摔倒路人“袖手旁观”的消息,也总是能够看到有的小偷在公交车上等公共场所为非所歹的新闻,难道是公众的公德心缺失了吗?我想未必,只是,当公众好心好意去搀起倒地的老人时,却遭到对方的讹诈,这样一来,势必会极大地挫伤公众行善的热情与积极性。
    近年来,尽管党中央、国务院一直在大力倡导要科学发展、节能减排,然而,仍有少数地方官员在扭曲的政绩观左右之下,为了盲目地追求经济发展,忽略了对自然生态环境的保护,从而为一些高污染、高耗能的问题企业大开“绿灯”。与此同时,一些环保部门也是见利忘义、原则丧失,从而导致恶意排污问题的频繁发生。于是,我们痛心地看到,我们的生态环境正在遭受着严重的破坏,不少公众的身体健康也受到了侵害。
    也就是在这样的大形势下,我们看到,多年来坚持行善的陈光标,无论是向社会上弱势群体免费发放自行车,还是在北京街头免费发放罐装的新鲜空气,无论是其重金奖赏未燃放烟花爆竹的城市,还是重奖新闻时评人等,无不传递着至真向善的力量。我们清楚,很长一段时期以来,全国有不少城市均受到雾霾天气影响,而这糟糕恶劣的空气质量,直接影响着每一位公众的健康,但即便如此,仍有很多公众未能认识到保护环境的重要性与紧迫性。
    尤其让人寒心的是,有些地方政府居然还处于思想麻痹、作风懒散的状态当中,甚至有少数地方政府还计划大张旗鼓地搞焰火晚会,于是,我们看到,有些地区的企业家不惜拿出重金悬赏,让当地环保局局长“下河游泳”,这也何尝不是倒逼政府部门彻底转变作风呢?无论如何,在当前全社会为构建美丽中国而不懈努力的大形势下,陈光标的每一份努力,都凝聚着强烈的社会责任感,但愿全社会广大公众都能够理解陈光标先生的良苦用心……(作者耿杰,原载2013年2月25日中国文明网)

 


分享到:


      Copyright © 2013 德阳慈善会 捐助热线:(0838)2307325
      地址: 德阳市岷江西路市政府12楼 邮编:618300 蜀ICP备10029995号-1 技术支持:明腾-西部商务网