设为首页  |  加入收藏  |  在线留言   
     德阳慈善网欢迎您的到来!
慈善园地

捐助热线:(0838)2307325
求助热线:(0838)2307325
账  号:2012000000292005
户  名:德阳市慈善会
开户行:长城华西银行营业部



       您的位置: 首页 > 慈善园地 > 慈善故事

青神理科女状元上海交大圆梦难;慈善助学送温暖学子欢欣露笑颜


来源:省慈善办       发布时间:2013/4/23 8:53:17     点击率:339

分享到:


  甜甜的笑容、灵动的眸子、摇曳的马尾辫,这是个芊芊弱质的女孩子。她率性纯真、心地善良,在老师眼中是多项全能的“种子选手”;在同学眼中是勤奋刻苦的好学生;在邻居眼中是乖巧懂事的好青年、孝顺父母的好女儿;在父母心中是不让人操心的乖乖女……她,就是2012年眉山高考理科榜眼、青神中学理科状元——马大骅。
  马大骅,1994年5月出生,今年18岁。就读于青神中学,四川省优秀学生干部。在2012年高考中取得了634分的好成绩,荣居眉山市高考理科榜眼、青神中学理科状元,被上海交通大学医学院临床医学(本硕博八年连读)录取。
  马大骅考上了梦寐以求的大学,本应该是一件值得开心的事情,但是面对一万余元的学杂费用,对于马大骅一家来说无疑是一份沉甸甸的忧虑。由于家庭经济困难缴不起学费,马大骅即将面临着被挡在大学门外的危机,他们一家人为此而沉默、痛心。就在这时候,四川省慈善总会向马大骅伸出了援助之手。
  父母下岗 生活曾举步维艰
  
多方援助 穷且弥坚不坠青云之志

  马大骅一家经济情况困难。2000年父母双双下岗,由于学历低又无专业技能,且母亲患有千度近视,父亲又因颈椎病而丧失部分劳动力,再就业十分困难。目前,马大骅和母亲寄住在外婆家,父亲常年在外打零工维持生计。2001年,马大骅的母亲在县城的偏远一角以2000元一年租了间小店铺出售干杂贴补家用。马大骅的外婆10多年前就患上了青光眼和白内障,必须日日服药,这更是让本就不富裕的家庭雪上加霜。
  就在在这样万分艰难的情况下,马大骅的父母一直想方设法为女儿赚取学费,他们时时教导马大骅要用知识来改变命运,所以马大骅从小就刻苦学习,小学毕业时就以全县第一名的优异成绩被青神景德中学录取。初中三年时间里,马大骅更加严格要求自己,最终在中考中以全县第一名的成绩考入青神中学。经过无比艰难的拼搏,马大骅在2012年高考中取得了青神县理科状元,眉山市理科榜眼这样令人欣喜的成绩。12年的学习生涯中,马大骅不仅在学习方面下功夫,更注重德智体美劳全面发展。她的小制作、小论文、手抄报多次在青神县苗苗艺术节中夺魁;她曾多次评为校、县、市级三好学生或优秀学生干部,2012年因表现突出被四川省教育厅评为四川省普通高中优秀学生干部,享受高考加十分的优惠政策;多次在数学、语文、英语等学科竞赛上取得不俗的成绩。
   得知马大骅一家的具体困难,青神县民政局十分重视,采取措施给予帮扶。2007年,青神县慈善会为他们家的小店铺挂上“青神县慈善爱心超市”的匾牌,所有商品都以低于市场价的价位出售,每年根据营业额的多寡予以2000-3000元的慈善补助。马大骅的妈妈诚信经营,为人亲和厚道,所以人缘和口碑都很好。马大骅经常在小卖铺里帮妈妈打打下手,舂辣椒粉、称东西、打扫清洁等,她希望妈妈能够轻松一些。但是由于店铺处于偏僻地段,再加上人口稀少,平均下来每个月也就500-600元的收入,对于一家人的日常开支和马大骅的学习、生活费用来说是入不敷出的。好在小学的时候有亲朋好友的帮衬,中学的时候有老师和好心人的无私奉献,让马大骅度过了难关。
  高中班主任刘学明老师得知马大骅离学校远生活不方便,就给马大骅买来饭票解决往返奔波之苦,让她合理安排学习和生活时间;为了减轻马大骅家里的生活负担,他还主动联系各种助学基金,以解其后顾之忧;高考完后,他还为马大骅联系了一份勤工俭学的暑期工……另外还有不愿意透露姓名的爱心人士通过马大骅的班主任老师对她进行资助。
  考上大学 慈善助学来援助
  爱心暖人 饮水思源带着感恩上路
  马大骅一副腼腆的模样,嘴角一直俏皮的向上微翘。她的交谈轻声细语,每一句都思路清晰、有条不紊,和瘦小纤细的身材如出一炉。马大骅喜欢摇滚,喜欢艾薇儿、喜欢高亢爆发的音乐力量,她喜欢塞着耳塞听着音乐骑着自行车飞奔。这是一个小巧玲珑的的女孩,在她的心灵里却蕴含着无比强大的力量。
  今年高考,马大骅语文112分,数学127分,英语134分,理综261分。得知这个成绩后,马大骅很坦然,“情理之中、预料之外,数学让我惊艳。”马大骅说的“惊艳”是指数学成绩的超常发挥。得到上海交通大学医学院临床医学(本硕博八年连读)录取通知书时,她心花怒放,“这个专业在四川只有两个招收名额,竞争性非常大,能够被录取这是很难得的事情。”

  马大骅的班主任刘学明老师这样评价她:“马大骅有超强的学习能力,有超强的管理能力,超强的自信心,学习优秀、有爱心。全班70余名学生,男生占50多个,作为班长她能服众,这是难能可贵的。在强手如林的理科班里,贫困但乐观积极的她成绩一直保持领先地位。这是我20余年教学生涯中第一次遇到这么优秀的学生,能够考取这么好的学校这是我作为她老师一生的骄傲!”
  马大骅填报的第一志愿是上海交通大学医学部临床八年制。立志学医是因为从小体弱多病,想学医学知识“把自己照顾得好一点”。更重要的是,她希望通过学医来实现自身价值,尽可能帮助更多的人。马大骅认为,这不是痴人说梦,这是一种神圣的理想,这是一种远大的报负。马大骅对即将开始的大学生活充满着憧憬,心里面洋溢着甜蜜。
  虽然这次高考中马大骅的成绩让全家人都十分欣慰,但当马大骅接到通知书的那一刻,考上大学的兴奋被如何支付一年一万余元学费的忧虑所取代,这个数字对她们这样的家庭来说确实是难以承受的重负。这时候,她们迫切希望社会好心人士给与资助;也正是在这时候,马大骅的班主任刘学明老师告诉她可以向2012四川慈善·福彩帮困助学活动办公室提交申请。经过慈善工作人员的调查核实,马大骅符合资助条件,定为省本级资助对象,很快就可以领到5000元的助学金。

    得知自己是省民政厅、省慈善总会、省教育厅、团省委共同主办的第八届“放飞梦想·托起四川希望的明天”2012四川慈善·福彩帮困助学大型公益活动资助对象时,马大骅说:“我不会忘记,能有今天这样的成绩离不开党和政府各级领导的殷切关怀,离不开学校和老师的尽心培养,更离不开社会各界爱心人士的热心帮助,这些我都铭记在心。在学成之后,我决心报效祖国,回报社会,做一个有感恩之心的人。”(省慈善办 李兵)


分享到:


      Copyright © 2013 德阳慈善会 捐助热线:(0838)2307325
      地址: 德阳市岷江西路市政府12楼 邮编:618300 蜀ICP备10029995号-1 技术支持:明腾-西部商务网