设为首页  |  加入收藏  |  在线留言   
     德阳慈善网欢迎您的到来!
慈善资讯

捐助热线:(0838)2307325
求助热线:(0838)2307325
账  号:2012000000292005
户  名:德阳市慈善会
开户行:长城华西银行营业部



       您的位置: 首页 > 慈善资讯 > 通知公告

成都市第六届公益慈善交流会启动 探索新时代公益慈善发展新路径


来源:       发布时间:2020/10/14 10:00:45     点击率:29

分享到:


9月28日上午,成都市社会福利和慈善事业发展中心和成都市慈善总会主办的成都市第六届公益慈善交流会启动仪式在成华区和美社区举行,由成都市民政局、四川省慈善总会指导,来自高校、公益慈善组织、企业、社区等约160人参加了本次开幕式。

  本届慈交会是“积善成众众善成城”2020成都慈善文化月的重要活动之一,围绕“推动公益慈善同城化·共建公园城市示范区“,以交流会、展会方式融合呈现。

a1.png

  开幕式上,成德眉资四城慈善总会发起成立了成德眉资同城化公益慈善联盟。

成德眉资同城化公益慈善联盟成立

a2.png 

  全力推进成德眉资同城化,是深入实施四川“一干多支”发展战略,进一步壮大主干、做强极核,在成渝地区形成东西呼应、相向发展的战略格局,做强成渝地区双城经济圈的重要举措。

  公益慈善力量是推动同城化不可或缺的力量。如何在成德眉资同城化过程中发挥公益慈善力量积极有效的作用?成都市慈善总会在前期与德阳、资阳、眉山走访交流基础上,提出了建立公益慈善联盟的构想,得到德阳、资阳、眉山积极响应。

a3.png

  在成都市第六届公益慈善交流会开幕式上,成都、德阳、眉山、资阳四市慈善总会共同发起成立了“成德眉资同城化公益慈善联盟”,该联盟得到社会各界积极响应,来自高校研究中心、知名企业和社区共计12家单位成为了首批成员。

  据成都市慈善总会负责人介绍,“建立联盟,是为了搭建成德眉资常态化交流互助平台,主要探索融合全国公益慈善顶级资源,推动四城公益慈善人才培养、慈善社区建设、慈善活动联办、慈善文化交流、慈善项目对接,以善的力量让城市生活变得更加美好“。

  六场交流会碰撞公益慈善融入城市治理的路径

  本届慈交会总共设置了一个主议题,五个分议题。交流会主会场题目为“推动公益慈善同城化·共建公园城市示范区”,北京师范大学中国公益研究院院长王振耀教授、南京工业大学浦江学院公益慈善学院院长谢家琛教授、四川省推进成德眉资社同城化发展领导小组办公室副主任韩丽丽、成都市规划设计院总规划师唐鹏、基金会中心网副理事长兼总裁程刚等分别从“创造中华文明特色的慈善典范”“公园城市背景下公益慈善专业化发展的实践与思考”“同城化背景下公益慈善规范化发展路径”“建设美丽宜居公园城市·彰显公益人文底蕴”“同城化公益生态圈的创新探索”等话题进行了主题分享。

  成都市社会组织联合会组织了“成德眉资慈善同城化发展路径探讨”分议题,邀请了专家解读了成德眉资同城化相关政策,成都德阳眉山资阳四城公益慈善代表就各自城市公益慈善实践典型进行了分享,四城慈善会秘书长举行了圆桌会议,共同商讨成德眉资同城化公益慈善需求侧、供给侧有效无缝对接。

  成都高新区志愿者协会组织了“活力新成都·慈善助大运”分议题,多位嘉宾探讨了公益慈善和体育赛事相结合的经验、做法和路径,并就大运会与公益慈善相结合与参会人员进行了互动。

  成都公益组织服务园组织了“公益慈善助推公园城市建设”分议题,探讨公益慈善助推公园城市建设的方法;成都市金牛区社会组织促进会组织了“后疫情时代下公益慈善组织的发展路径”分议题,探讨后疫情时代公益慈善组织“蝶变”路径;成华区民政局组织了“弘扬公益慈善.助力文商成华“分议题,“今年慈善交流会主题紧扣党委政府中心工作,以公益慈善组织现实需求出发,由成都有影响的社会组织具体实施,体现了开门办会、共办共享的办会理念。“慈交会承办方、成都市和谐社区发展促进会负责人介绍到。

  三大板块展示成德眉资公益慈善力量

  在慈交会上,总共有公园城市展、爱成都·迎大运展、公益慈善同城化展三大板块。

  公园城市展凸显了习近平总书记2018年2月习近平总书记考察四川期间对成都提出的殷切期望:要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,成都自此在全国率先探索公园城市建设的使命,开始了创新城市建设模式的全新实践,展会现场一幅幅照片充分展示了成都一步步深化对公园城市科学内涵的认识,一步步拓展公园城市的时代价值,一步步探索公园城市的发展范式……

  爱成都·迎大运展是结合2021年成都大运会暨第31届世界大学生夏季运动会和成都公益慈善力量开展的公益行动……

  公益慈善同城化展展示了成都德阳眉山资阳四城公益成果,包括各个城市的公益慈善项目展、公益慈善组织展、公益慈善企业展……“通过慈交会,四个城市公益慈善走在一起,加强了交流,展示了力量,达成了共识,为我们探索新时代公益慈善发展新路径搭建了很好的平台,促进了城市群公益慈善发展。“南京工业大学浦江学院公益慈善管理学院院长谢家琛教授对此进行了高度评价。



分享到:


      Copyright © 2013 德阳慈善会 捐助热线:(0838)2307325
      地址: 德阳市岷江西路市政府12楼 邮编:618300 蜀ICP备10029995号-1 技术支持:明腾-西部商务网