设为首页  |  加入收藏  |  在线留言   
     德阳慈善网欢迎您的到来!
慈善资讯

捐助热线:(0838)2307325
求助热线:(0838)2307325
账  号:2012000000292005
户  名:德阳市慈善会
开户行:长城华西银行营业部



       您的位置: 首页 > 慈善资讯 > 慈善聚焦

《美国NGO在华慈善活动分析报告》在京发布


来源:中民慈善捐助信息中心       发布时间:2013/4/22 21:11:42     点击率:151

分享到:


  3月30日,中民慈善捐助信息中心在京正式发布《美国NGO在华慈善活动分析报告》,首次向社会全面介绍改革开放30多年来,美国非政府组织在我国内地开展慈善活动的状况,分析了美国在华非政府组织对中国社会带来的影响。这是我国第一份专门介绍美国非政府组织在华慈善活动整体情况的报告!
  作为中民慈善捐助信息中心《国际NGO在华慈善活动分析报告》项目课题的首份报告,《美国NGO在华慈善活动分析报告》通过大量文献信息和调查数据,详细描述改革开放以来美国NGO在华活动的基本情况,包括其来华活动的时间、主要资金来源、主要关注领域、提供服务情况、在华合作伙伴、在华运作模式、信息披露情况等,并客观分析美国NGO在华活动对中国社会生活各方面,尤其是对中国公益慈善事业产生的作用和影响。同时报告也总结了美国在华NGO所取得的成就和经验,剖析其中存在的问题以及潜在的风险,并就如何完善有关政策法规,提出了针对性的建议。
  报告显示,改革开放以来,美国在华NGO总数大约在1000家左右,按照服务领域主要可分为:人道主义救援组织、妇女权益类组织、劳工维权类组织、环保动物宣传和发展机构、国际关系和政策研究机构、工商互益类组织等几大类。
  报告以该中民慈善捐助信息中心监测的266家美国在华NGO为样本数据进行分析。
  总体来看,美国在华NGO的本国总部资金44%来自基金会、24%来自公众捐款、16%为政府资金。美国政府资金是美国在华NGO第三大资金来源。
  数据显示,30年来美国NGO在华捐赠金额,基本呈逐年上升趋势。目前美国NGO平均每年注入中国的捐赠数量大约是2.95亿美元。30年来,美国NGO对华捐赠输入资金规模约为人民币200亿。自1988年至2009年,累积对华捐赠资金超过千万美元的美国在华NGO超过10家。
  据监测,高等学校、科研机构和政府部门,是美国NGO资金流向最集中的三类部门。1988年至2009年期间,美国在华NGO投入资金的82%流入了高等教育机构、科研机构及政府机构,而流入民间非营利组织的资金只有17%。据可统计数据,自1988年至2009年,我国接收美国NGO捐助总额超过100万美的机构超过95家。
  从信息披露情况来看,美国NGO中,有 94家在华设有办事处或代表机构的美国NGO中,38家有中文网站(约占40%),只有12家(约13%)披露了中文年报或其他形式的财务信息。1000家左右的美国在华NGO中,大约只有不到3%的组织在中国拥有正式合法的NGO身份。
  美国在华NGO多年来对中国的政治、经济、文化各方面都产生了较大的影响,其中教育人才领域,是美国在华NGO关注最多、投入最大、影响最深远的一个领域。当然美国NGO在华活动,在给中国社会带来积极作用的同时,也带来了潜在的风险和挑战。同时,美国在华NGO自身的发展也面临着许多问题和困难,有待从政策环境、制度建设等方面去入手解决。
  随着国际NGO进入中国内地的步伐加快,其组织数量、资金规模、影响程度都呈现较快增长趋势,然而由于国内缺乏完备的社会组织与公益慈善事业的信息统计体系,存在信息缺失和不对称的情况,再加上国际NGO的特殊身份增加了其神秘性,致使国内社会对国际NGO产生一些困惑和质疑,妨碍了政府决策监管部门及时制订国际NGO在华活动的相关法律政策。一方面影响了国际NGO在华的发展,另一方面也影响了中国公益慈善领域对国际资源的充分挖掘利用。
  为了正确引导国际NGO的力量为中国社会建设服务,同时促进国际在华NGO的长期发展,中民慈善捐助信息中心发挥全国公益慈善信息平台的优势,专门设立了《国际NGO在华慈善活动分析报告》项目课题,按国别和地区分类,来分析研究各国和地区NGO在华情况。其中,由于美国在华NGO在整个在华国际NGO中占有的比例较大,对我国的影响程度也较深,因此课题组首先选取了美国NGO在华慈善活动为调查对象,编制了《美国NGO在华慈善活动分析报告》。接下来中民慈善捐助信息中心将陆续开展国际NGO在华慈善活动系列研究,以弥补国内相关基础数据和信息的不足。为相关政策制定者和研究机构提供参考,为我国本土NGO自身的发展提供借鉴,也为社会大众了解国际NGO,和国际NGO在中国开展活动提供指南。

 


分享到:


      Copyright © 2013 德阳慈善会 捐助热线:(0838)2307325
      地址: 德阳市岷江西路市政府12楼 邮编:618300 蜀ICP备10029995号-1 技术支持:明腾-西部商务网